Les treize desserts

Publié le par Pierrette Filippi

Le 6 décembre.
on dit que c'est Noël, ou presque. Alors on fait aussi quelques desserts de Noël provençal ! le plateau des 13 friandises.
Thomas et Samuel sont réquisitionnés pour cette préparation. Il faut d'abord réunir tous les ingrédients. Certains ne sont pas dans la tradition, mais tellement appréciés par les enfants. Seulement les enfants ?
Nous avons donc : - des noix,
                                   - des noisettes,
                                   - des amandes,
                                   - des dattes,
                                   - des figues,
                                   - des raisins secs,
                                   - des abricots secs,
                                   - des raisins frais, des blancs et des roses,
                                   - des clémentines,
                                   - des pâtes de coings,
                                   - des papillotes,
                                   - des petits chocolats noirs,
                                   - des fraises tagada,
                                   - des shamallows,
                                   - des croquants,
et des ... Quoi, ça fait plus de treize  ? Oh, et bien, tant pis. Nous, on invente les 15 desserts !


Des coupelles et des paniers, des petites assiettes et des pots, et puis un jus de fruit pour se désaltérer. Car ça donne soif tout ça.


Samuel trouve que les pâtes de coings, c'est bon, mais que ça colle bien aux doigts cette année !


et c'est enfin l'heure de faire apparaître le plateau sur la table !


Sophie semble être la plus intéressée par cet ensemble de sucreries.



Difficile de faire griller des shamallows avec un briquet au dessus d'une assiette à dessert, ... Cette expérience interesse beaucoup Sophie.


et tente Samuel. Sophie essaie de dire à Thomas qu'elle voudrait bien goûter elle aussi un peu.


Et finalement c'est maman qui donne un grain de raisin, pelé et épépiné.


Bon, il y a de moins en moins de desserts sur la table. Ils ont eu un beau succès.


On recommencera demain, veux-tu Sophie ?

Publié dans Mémé Pierrette

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A
Samuel et Thomas, <br /> ici une gourmande de chamallows grillés qui vous parle, il faut prendre des pics en bois pour attraper le chamallow,(style pics à olives) et si vous en disposez, une très grande allumette. Sinon, un briquet fait l'affaire, surtout si l'on ne craint pas trop la chaleur. Mais l'essentiel est là, vous savez ce qui est bon, plein de sucres et de tas de choses qu'on ignore, mais qui est tellement délicieux sur les papilles et pour le moral !
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